в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия
за счет уменьшения количества хлеба.
Исключить: изделия
из сдобного и слоеного теста.
Супы.Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная,
слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами,
разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключить: крепкие,
жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо, птица. Разрешается
нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном
виде, рубленые и куском. Утку, гуся – ограниченно.
Исключить: жирные
сорта мяса, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные
сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы
в собственном соку. Жирные виды и сорта рыб – ограниченно.
Исключить: соленую,
копченую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко
и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда
из него. Сметана, сливки – ограниченно.
Исключить: сладкие творожные
сырки.
Сыры. Несоленый,
нежирный сыр. Соленые сыры – ограниченно.
Яйца. До 1–1,5
штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки - ограниченно.
Крупы. Ограниченно
в пределах норм углеводы - - каши из гречневой, ячневой, пшенной,
перловой, овсяной круп, рис, бобовые.
Исключить или резко ограничить: манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель
ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также
в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие
менее 5% углеводы - (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты,
баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном
виде, реже — жареные. Соленые и маринованные овощи – ограниченно.
Закуски. Винегреты,
салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо
и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень,
несоленый сыр.
Сладкие блюда. Можно
употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.
Исключить: виноград,
инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах,
овощном отваре. Перец, хрен, горчица, жирные, острые и соленые соусы — ограниченно.
Напитки. Чай, кофе
с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар
шиповника.
Исключить: Виноградный
и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.
Жиры. Разрешено
несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла —
в блюда.
Исключить: мясные
и кулинарные жиры.
Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять
следующие продукты:
- Хлеб - до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный
диабетический.
- Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном
или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
- Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в
день) в отварном или заливном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить
себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление
хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также
пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять
не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис,
огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять
практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка - в печеном.
- Яйца - не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя
при приготовлении других блюд.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку,
апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину...) - до 200-300 грамм в
день.
- Молоко - с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир,
простокваша, несладкий йогурт) - 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки
- изредка и по чуть-чуть.
- Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до
100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников,
пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби,
шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют
жировым изменениям печени.
- Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий
кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.
ВНИМАНИЕ!!! Диета при заболевании сахарным диабетом первого типа подбирается врачом |