Облепиха
имеет богатый состав витаминов. В ней аскорбиновой кислоты больше, чем в
смородине или в цитрусах. Также в ней есть витамин С, который даже при
термической обработке не пропадает. В облепихе содержится каротин, витамины
группы В, рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, сахара, дубильные
вещества, натрий, магний и прочие полезные вещества. У нее необыкновенный вкус
и запах. Из
облепихи можно сделать варенье или пастилу,
получить сок, настойку или сироп. Ее сок обладает противовоспалительным и бактерицидным
действием. Помогает при развитии кариеса и укрепляет десны.
Также
из облепихи можно получить масло. Благодаря ее маслу можно вылечиться от экземы
или псориаза. А при ожогов или обморожении быстро восстанавливает.
Женщины
могут добавлять немного в свои крема для тела или лиц. Благодаря ее свойству, кожа
смягчится, выравнится и станет эластичной и упругой. Также оно помогает при
язве или гастрите, принимая по 1 чайной ложке 3 раза в день. При
простудных заболеваниях не обойтись без облепихового масла.
При
лечении используют не только сами плоды, но также можно использовать и листья
растения. С помощью их делают компрессы против боли в суставах или мышцах. Кора
облепихи содержит гормон счастья серотонин, который успокаивает нервную систему
и благодаря этому свойству, испытывает положительные эмоции.
Так
как выше было упомянуто об облепиховом масле, то можно описать, как его
получить при домашних условиях. Нужно выжать сок их из свежих ягод, а
оставшуюся мякоть измельчить, подсушить и залить любым маслом (оливковым или
подсолнечным). Потом оставить эту массу при комнатной температуре на 2-3
недели. После процедить, залить в бутылку и хранить в холодильнике.