Бывает, живет
себе человек, не думая о великих деяниях, а его имя нежданно-негаданно входит в
историю. Именно это произошло с генерал-губернатором Александром Григорьевичем
Строгановым (1795-1891). Человек образованный  он был известным одесским
меценатом, подарил Томскому университету большую библиотеку, собиравшуюся более
двухсот лет его предками. При его непосредственном участии был создан Одесский
университет, когда-то именуемы. Но мы регулярно поминаем Строганова не в
прославление его человеческих поступков, а читая меню в ресторане.  



Существует
несколько версий возникновения блюда, именуемого «бефстроганов» — «говядина
по-строгановски». Одна из них гласит, что, подобно Павлу Михайловичу
Третьякову, распахнувшему двери своего дома, чтобы студенты-художники могли
увидеть его коллекцию картин, Александр Григорьевич завел моду на «открытые
столы» для поддержки людей науки. Любой студент или даже просто опрятно одетый
молодой человек мог пере­кусить в его доме совершенно бесплатно. Поговаривают,
что для некоторой экономии ловкий повар-француз придумал блюдо, которое легко
делилось на порции и подавалось со сметанной подливкой в сотейнике, на
французский манер. Калорийное и в то же время вкусное, оно позволяло бедным
студентам продлить тягу к наукам. Согласно другой легенде, характеризующей графа Строганова как
гостеприимного хозяина и дальновидного политика, во время одного из балов,
которые давал граф, уже в самом конце прибыл посыльный от царя. По­скольку
трапеза давно завершилась, на кухне не оказалось ничего из горячего, готового к
подаче гостю. Ничего, кроме обрезков мяса, которые сообразительный повар
меленько порезал полосками и залил остатками сметаны. Гонец был польщен
вниманием и рецептом и в рассказах называл это блюдо именем графа Строганова. 



Как же выглядит
«бефстроганов»? Заглянув в известную советскую «Книгу о вкусной и здоровой
пище», мы узнаем, что отнюдь не из обрезков готовится блюдо графского статуса!
«Бефстроганов — нарезанная тонкими брусочками весом 5-7 г. говяжья вырезка. На обжаривание требуется всего 3-5 минут. Совсем немного времени надо и для
дальнейшего тушения...» Впрочем, это не единственный вариант приготовления
данного блюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в нескольких
ресторанах. Многие повара смело экспериментируют с говядиной по-строгановски,
вводя в состав блюда новые ингредиенты. Гурманам же остается лишь одно:
попробовать как можно больше разновидностей и выбрать ту, что им наиболее по
вкусу. 

URL записи