Каша
для графа 




Одним из наиболее известных «исторических» блюд
является «гурьевская каша», которую готовят из манной крупы на молоке
с до­бавлением орехов, сливочных пе­нок и сухофруктов. Долгое время эту кашу
считали традиционным элементом русской кухни. На са­мом же деле ее рецепт
создан в начале XIX века Захаром Кузьми­ным, крепостным поваром майора
Оренбургского драгунского полка Юрисовского. А название каша по­лучила по имени
министра финан­сов графа Гурьева, которому на столько понравилось новое блюдо,
что он выкупил повара вместе со всей семьей. 




Сладость победы 



Знал ли император Наполеон, в крошку разбитый на­шими славными
предками, о том, что напав на нашу страну, даст повод показать не только силу и
славу войска российского, но и мастерство отечественных кулинаров? Навряд ли,
тем более что знаменитый торт, названный именем побежденного корсиканца, появил­ся
через сто лет после Бородинской битвы. Согласно официальной версии, в 1912 году
Николай II решил устроить в Москве
грандиозный банкет по случаю ве­кового юбилея победы Кутузова. И ради этого
события талантливый кондитер, чьего имени, увы, история не сохранила, придумал
рецепт нового торта и выпек его в форме бонапартовской треуголки. По
воспоминаниям очевидцев, торт отличался сочностью и пышностью. Оригинальный
рецепт «Наполеона» впоследствии был утерян. Во многом этому способствовала
послерево­люционная обстановка. В 20-х годах из-за нехватки продуктов, похищенных
сотрудниками ресторанов, а также их желания сделать торт попроще и побыстрее
превратили возвышенное и торжественное кулинарное чудо в плоское, крошащееся м
рассыпающееся при любом движений угощение для подгулявших нэпманов. То есть
современный рецептнам достался
благодаря воровству и лени! 




Лично я впервые узнала вкус «Наполеона» под более прозаичным названием.
Моя мама получила этот рецепт от какой-то Полины Сергеевны, поэтому его и называли некоторое время
«Торт Полины Сергеевны». Потом торт получил другое имя. Произошло это само
собой, по причине нюансов приготовления. Вырезанные по абрису сложенной
вчетверо галеты пластинки рубленого теста пеклись в духовке и укладывались на
столе стопочкой. Ломкие горбатые пластины промазывались кремом и сверху накрывались листом белой
бумаги формата А4. Необычность состояли том, что для создания пресса в домашних
условиях использовали табурет, на который ставился школьный портфель, набитый
книгами! Из-за этого мы и прозвали «Наполеон» «тортом из-под портфелям». 




Разрезать этот шедевр при гостях на крахмальной скатерти было невозможно:
обилие крошек, выползающего крема, неровный срез куска... Тогда стали резать торт
на пирожные раскаленным на огне ножом. Пирожное выглядело более опрятно и создавало
впечатление оригинального решения кондитера, «не в формате» общепринятых ровных
граней. У пирожного были естественные формы, а солнечно-кремового цвета крошки
создавали эффект подвижности и легкости. Сразу после приготовления тор был
готов к подаче на стол, так как не требовал кропотливой отделки. Впрочем, порой
он присыпался сахарной пудрой – для создания эффекта изморози – или дробленым
фундуком, что существенно влияло на вкус.   




URL записи