Посвящение балерине
Новая Зеландия известна как родина, пожалуй, самого невесомого пирожного —
меренги «Павлова». Существует два варианта истории появления этого десерта из
безе и взбитых сливок. Согласно первому, меренга была приготовлена для
банкета, устроенного в честь визита прославленной балерины.
Один из устроителей, откусив кусочек пирожного, в восхищении воскликнул: «Как
Павлова!, сравнивая десерт с легкими прыжками танцовщицы. Вторая версия гласит,
что повар, создавший «Павлову», пытался доступными средствами передать
воздушность балетной пачки.
Литературная
загадка
Среди множества «именных» блюд одним из самых загадочных является бифштекс
из говядины «Шатобриан». Как несложно догадаться, назван он в честь
французского писателя Франсуа Рене де Шатобриана, известного не только своими
книгами, но и политической карьерой, любовью к мадам Рекамье и рецептом
приготовления говядины с овощным гарниром.
Авторство великолепного кушанья из
нежнейшей вырезки приписывают личному повару
Шатобриана – некоему Монмираю,
впервые приготовившему блюдо примерно в 1822 году. А вот по поводу остального историки и кулинары спорят по сейдень.
Во-первых, до сих пор нет единого
мнения о том, какая часть говяжьей туши больше всею подходит для создания «Шатобриана». Большинство поваров из равных стран предпочитают использовать вырезку, но у них есть оппоненты, оспаривающие подобный выбор. Во-вторых, никто не может с уверенностью сказать, как именно Монмирай готовил бифштекс.
Одни считают, что кусок обжаривался снаружи и оставался сырым внутри. Другие утверждают,
что первоклассную говядину
держали между двумя кусками мяса
среднего качества, что обеспечивалобифштексу особую сочность. При этом «внешние»
куски жарили до обугливания, а потом просто выбрасывали.
В третьих, нет общего мнения
и по поводу соуса. В частности, многие полагают, что Монмирай подавал
бифштекс с соусом беарнез. Вместе с тем существует вполне достоверная гипотеза, согласно которой для
«Шатобриана» готовили особый соус, уваривая в мясном бульоне белое вино, лук-шалот,
сливочное масло, травы, лимонный сок.
В качество приправы использовались
лавровый лист, тимьян и базилик. Что
любопытно, такой
соус действительно существует в классической французской кухне и даже
называется «соус Шатобриана». Но
связан ли он с бифштексом? Вопросы, вопросы,
вопросы... В том, что касается
бифштекса «Шатобриан», специалисты пришли к консенсусу лишь в одном: в качестве гарнира непременно подавался картофель chateau, зачищенный в форме оливок и обжаренный до золотистого
цвета. Прочее-поле для домыслов,
фантазий кулинарных экспериментов.