Бриоши с арахисовым маслом (12 штук)
Для
приготовления нужно:
15 г. дрожжей
10гр. Сахара
100 гр. Сливочного масла
75 гр. арахисового масла
4 яйца
400 гр. Муки
Соль
4 ст.ложки молока.
Для приготовления
нужно дрожжи соединить с сахаром. Сливочное масло растопить вместе с арахисовым
маслом, дать ей остыть. Яйца взбить венчиком, 1 стол. ложку массы отложить,
остальную вместе с мукой, щепоткой соли, 3 стол. ложками молока и масляной смесью
добавить к дрожжам. Замесить гладкое тесто и дать ему подойти в теплом месте,
накрыв полотенце. Тесто должно увеличиваться в объеме вдвое.
Углубленные формы для
12 кексов смазать любым жиром. Дрожжевое тесто обмять на посыпанном мукой
рабочей поверхности и разделить на 12 равных частей. От каждой части отделить
маленький кусочек размером с лесной орех и скатать шарики. Из оставшегося теста
сформовать крупные шарики и выложить из в углубленные формы для кексов.
В каждом шарике из теста сделать небольшое
углубление. Положить в углубления по одному маленькому шарику. Смазать изделия
из теста оставшимся взбитым яйцом, смешанным с 1 стол, ложкой молока. Дать им
подойти в теплом месте.
Нагреть духовку до 180°. Выпекать бриоши 15—20
мин. Подать теплыми, посыпав сахарной пудрой. Очень вкусно с ванильным соусом.
Булочки "Будапешт" (12
штук)
Для
приготовления нужно:
600 г
муки
30 г
дрожжей
225 мл
теплого молока
150 г сахара
250 г сливочного масла
1 яйцо
100 г молотого фундука
200 г готового орехового кроканта
1 стол. ложка сливок
1 яичный желток
Приготовление:
Из 500 г муки, дрожжей, 2—3 стол,
ложек молока и 1 стол, ложки сахара приготовить опару. Дать ей подойти 15 мин,
накрыв посуду полотенцем.
Растопить 80 г сливочного масла.
Подмешать к опаре вместе с оставшимся молоком, яйцом и 50 г сахара. Замесить
тесто и дать ему подойти в теплом месте 30 мин, накрыв полотенцем. Углубления
формы для 12 кексов смазать любым жиром. В каждое углубление вставить по 2
бумажные формочки.
Нагреть духовку до 180°. Тесто
раскатать на посыпанной мукой поверхности в виде прямоугольника 40 х 50 см.
Смазать его 20 г растопленного сливочного масла. Для начинки 150 г сливочного
масла растереть со 100 г муки, молотыми орехами, оставшимся сахаром и
крокантом. Посыпать получившейся крошкой тесто.
Начиная с длинной стороны,
свернуть прямоугольник в рулет. Разрезать его на 12 равных частей и распределить
по бумажным формочкам для кексов. Получив шиеся "улитки" смазать
желтком, взбитым со сливками, и выпекать 30 мин. Время приготовления: 1 ч 50
мин в одной порции 360 ккал Белки — 11 г, жиры — 35 г, углеводы — 51
г
Ватрушки по-краковски с консервированной вишней (8 штук)
Для
приготовления нужно:
250 г
муки
125 мл
молока
80 г сахара
15 г
дрожжей
40 г
растопленного сливочного масла
2 яйца
250 г
рикотты или мягкого творога
1 чайн.
ложка тертой цедры лимона
10 г
крахмала • 120 г консервированной вишни
1 стол,
ложка кедровых орешков
Приготовление:
Из муки, молока, дрожжей и 30 г. сахара
приготовить опару. Дать ей подойти 15 мин, накрыв посуду полотенцем. Добавить
масло, 1 яйцо и замесить мягкое тесто. Дать ему подойти 30 мин.
Нагреть духовку до 200°. Тесто обмять,
сформовать из него 8 шариков. Расплющить каждый шарик в лепешку диаметром 8 см,
посередине сделать углубление.
Смешать творог, 1 яйцо, цедру лимона, 50 г
сахара и крахмал. Выложить начинку на лепешки, посыпать вишнями и орешками и
выпекать 15—20 мин.