Немного о рыбеРыба усваивается намного легче мяса, она прекрасно компенсирует недостаток белка" в нашем организме, что является одним из главных условий сохранения здоровья Рыба - богатейший источник витаминов А, Е, О, В, а также калия, натрия, магния, хлора, серы, фосфора и железа. Что же касается микроэлемента йода, совершенно необходимого для жизни, то он - безусловная прерогатива рыбы! Рыба полезна всем: здоровым, больным, пожилым и юным.



ЖИВАЯ РЫБА - наиболее ценный пищевой продукт. С особым тонким вкусом и ароматом, В ней сохраняются все экстрактивные Вещества, которые при длительном хранении "уснувшей" рыбы или мороженой претерпевают различные изменения. Качество живой рыбы определяется по ее виду и поведению в воде. Она должна держаться на глубине, быть бодрой, подвижной, плавать спинкой вверх. Срок хранения в домашнем холодильнике неразделенной рыбы - 2—З дня, разделанной - 5—7 дней.



ОХЛАЖДЕННАЯ РЫБА - скоропортящийся продукт. Ее следует использовать сразу же после приобретения для приготовления пиши (возможно лишь кратковременное хранение в домашнем холодильнике). Охлажденную рыбу не рекомендуется замораживать. В продаже бывает также рыба (в основном треска), подвергнутая глубокому переохлаждению, что позволяет удлинить сроки ее хранения вдвое. Из мороженых рыбных полуфабрикатов наиболее популярно филе, которое вырабатывается из рыб более двадцати наименований, в том числе из трески, хека, мерлузы, морского окуня, палтуса, скумбрии, сайры, луфаря, марлина, морского леща, зубана, макруруса и др. Блюда, приготовленные из рыбного фарша, по вкусу не уступают блюдам из целой мороженой рыбы. Хранить мороженую рыбу в домашнем холодильнике больше 2—3 дней не рекомендуется.



КОПЧЕНАЯ РЫБА обработана продуктами теплового разложения древесины, которые пропитывают кожу и мясо, придавая ей специфические цвет, вкус и аромат. В готовой продукции оттеняются все вкусовые качества рыбы, пропеченной в собственном соку, и добавляется тонкий аромат копчености. Хранить ее в домашнем холодильнике можно 3 дня.






@темы: ---